МАОУ "СОШ №2 "
г. Кувандык, Оренбургская область
  • Доступная среда

    Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Одной из основных функций Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является реализация права каждого ребёнка на полноценное образование, отвечающее его потребностям и в полной мере использующее возможности его развития.

    В настоящее время в МАОУ «Средняя школа № 2» реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда», которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на получение образования и полноценное участие в общественной жизни.

    Программа «Доступная среда» обеспечивает:

    ·создание в МАОУ «Средняя школа № 2» специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

    ·социальную адаптацию и интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении;

    ·реализацию прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что будет способствовать их полноценному участию в жизни общества.

    Ожидаемые результаты:

    ·позитивный эффект для уровня качества образования детей с ОВЗ, повышение качества их образования, успешная социализация в обществе;

    ·обновление качества образования за счет работы над индивидуальными проектами, участием в конкурсах, выставках, конференциях различного уровня.

    Программа «Доступная среда» в МАОУ «Средняя школа № 2» направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счёт доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития нашей школы.

    «Доступная среда» обеспечивает:

    ·выявление особых образовательных потребностей детей с ОВЗ;

    ·осуществляет индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ;

    ·даёт возможность освоить детям с ОВЗ основную образовательную программу;

    ·обеспечивает интеграцию детей с ОВЗ в образовательном учреждении.

    Основные задачи программы «Доступная среда»:

    Задачи, ориентируемые на детей с ОВЗ:

    Выявить особые образовательные потребности детей с ОВЗ.

    Осуществить индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ с учётом их индивидуальных возможностей.

    Обеспечить возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы и их интеграцию в образовательное учреждение.

    Инклюзивное образование.«Инклюзия»- «включение». Принцип инклюзивного образования заключается в следующем: администрация и педагоги обычных школ принимают детей с особыми образовательными потребностями независимо от их социального положения, физического, эмоционального и интеллектуального развития и создают им условия на основе психолого-педагогических приемов, ориентированных на потребности этих детей. На сегодняшний день проблема развития инклюзивного образования в России находится под пристальным вниманием не только родителей и педагогических сообществ, но и всей общественности. Включение детей-инвалидов в обычное детское сообщество. Прежде всего это связано с тем, что в налаженной системе коррекционного (специального) образования с хорошо отработанной десятилетиями методикой обучения детей с проблемами в развитии, слабо развита социальная адаптация «особого» ребенка в реальном мире – он находится в изоляции от социума. Разумеется, что дети с особыми потребностями адаптируются к жизни в общеобразовательных школах (далее – ОУ) лучше, чем в специализированных учреждениях. Особенно заметна разница в приобретении социального опыта. У здоровых же детей улучшаются учебные возможности, развивается толерантность, активность и самостоятельность

    Задачи, ориентируемые на педагогов и специалистов:

    Сориентировать коллектив МАОУ «Средняя школа № 2» на организацию и поддержку семей с детьми ОВЗ.

    Повысить профессиональную компетентность педагогов и специалистов.

    Формировать условия для эффективного развития обучающихся с ОВЗ.

    Направления психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов.

    Психолого-педагогическое сопровождение детей-инвалидов является важнейшей составляющей инклюзивного образования. Оно включает в себя профилактику, диагностику (индивидуальную и групповую (скрининг); консультирование (индивидуальное и групповое); развивающую работу (индивидуальную и групповую); коррекционную работу (индивидуальную и групповую); психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, администрации образовательных учреждений, педагогов, родителей; экспертизу образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений.

    Методы психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов

    Чтобы поддержать ребенка с ограниченными возможностями здоровья и укрепить его самооценку, необходимо сосредоточиться на позитивных сторонах и преимуществах ребенка, помочь ему поверить в себя и свои способности, создавать вокруг него доброжелательную атмосферу, нейтрализовать неудачи.

    Кадровое обеспечение.

    Педагоги имеют опыт работы с детьми с ОВЗ, систематически проходят курсы повышения квалификации. В школе работает специалист с медицинским образованием, один педагог прошел профессиональную переподготовку в ОГПИ по направлению Специальное (дефектологическое) образование профиль «Олигофренопедагогика», 9 педагогов прошли дистанционное обучение на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской психолого – педагогический университет» по программе «Механизмы реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка – инвалида в части получения детьми – инвалидами образования в обычных образовательных учреждениях». На протяжении трех лет осуществляется работа по данному направлению через организацию семинаров, круглых столов, педагогических советов, мастер-классов.

    Задачи, ориентируемые на родителей детей с ОВЗ:

    Информирование родителей о программе «Доступная среда», о создании безбарьерной среды в МАОУ «Средняя школа № 2» для детей с ОВЗ.

    Просвещение родителей по вопросам реализации дифференцированных психолого- педагогических, медико-социальных и правовых условий обучения, воспитания, развития и социализации детей с ОВЗ.

    Перечень мероприятий по программе «Доступная среда»:

    установленыширокие входные двери, расширена входная дверь в кабинете №1,оборудован пандус и перилаглавного входа школы, сделан капитальный ремонт санитарно - гигиенических помещений; произведена укладка асфальтового покрытия.

    Материально-техническое (включая архитектурное) обеспечение включает необходимое учебно-материальное оснащение. Создана безбарьерная образовательная и социальная среда, безопасная и комфортная для всех участников образовательного процесса.

    Смонтированы широкие входные двери, пандус, санитарно-гигиенические помещения.

    Материально - техническое обеспечение

    1. Оборудование для детей с нарушением ОДА (включая ДЦП) в составе: сидение для унитаза, ходунки на четырех колесах, пандус – платформа, алюминиевый складной (4-секционный), электрическая коляска – вертикализатор, кресло – коляска инвалидная, столик для детей с ДЦП

    2. Аппаратно – программный комплекс для детей с нарушением ОДА (включая ДЦП) в составе: специализированный программно – технический комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья КомпьютерAcerVeriton(клавиатура и мышь в комплекте); гарнитура компактнаяSenmai:SCL-HD265; компьютерный джойстикPretorianOptimaJoystick; набор цветных выносных компьютерных кнопок малыхPretorianSMOOTHIE75; выносная компьютерная кнопка средняяSMOOTHIE125; специализированная клавиатура с минимальным усилием для позиционирования и ввода Глобус А: Клавинта; акустические колонки.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике